每日灵粮~神要以撒献上当燔祭~~1月28日

以撒年纪渐长了。一天夜晚,上帝指示亚伯拉罕:“带着你的儿子,你唯一的儿子,就是你所爱的以撒,带他到摩利亚地去,到我指示你的山上,将他献为燔祭。”

        而且,圣经中的亚伯拉罕很被上帝祝福,他一百岁时,他妻子撒拉九十岁,给他生了儿子以撒。创世纪18章记载了以撒出生的前后经过,当上帝告诉亚伯拉罕和撒拉(后来上帝为她改名的,意思为多国的母)时,当时他们的反应是这样的:

18:10
三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口,也听见了这话。

18:11 亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。

18:12 撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢。

18:13
耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为甚么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗。

18:14
耶和华岂有难成的事么。到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

       
神要亚伯拉罕将儿子献上,深信当时的亚伯拉罕,把自己所有的希望,将来的依靠寄托在儿子的身上。正如中国人生儿子就是老了有所依靠一样。神叫亚伯拉罕知道,人真正的依靠,唯一的依靠不是肉身的以撒,而是神应许中真正的后裔耶稣基督,神叫亚伯拉罕献上儿子,就是叫亚伯拉罕把目光转移到神真正的应许上。

撒拉躺在床上,就要断气。其实,对撒拉来说,死亡并不是一件可怕的事。她晓得她要上天堂,到主耶稣那里去,有一天主耶稣要降世为她而死,撒拉知道她的罪已蒙上帝赦免。你我有一天都要死,你知道你会到哪儿去吗?

        然而,在创世纪22章却描述了跟《古兰经》雷同的故事,这就是我所说的有趣的情况,不过这里描述的是上帝试验亚伯拉罕的故事,而且故事发生在亚伯拉罕和以撒之间,而不是亚伯拉罕和以实玛利之间:

22:1
这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕。他说,我在这里。

22:2
神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

22:3
亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

22:4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。

22:5
亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。

22:6
亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。

22:7
以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪。亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢。

22:8 亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

22:9
他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。

22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

22:11
耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕。他说,我在这里。

22:12
天使说,你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

22:13
亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

22:14
亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,〔意思就是耶和华必预备〕直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

           
首先,神要以撒献上,是神对亚伯拉罕的试验,自从神呼召亚伯拉罕出吾珥、遇饥荒下埃及、与罗得分离、战胜四王、不接受所多玛的礼物……赶走以实玛利等等。每件事里都含有神的试验,有过失败,有过得胜。神这次的试验远远胜过以往每一次的试验,这次神要的不是别的,是他等了二十五年的儿子,并且是神应许所生的儿子。亲爱的弟兄姊妹,许多时候,我们可以把所有的给神,包括自己,但唯一舍不得就是我们的儿子。因为,我们的儿子注入了我们全部的爱、全部的心血、全部的希望。亲爱的,你知道吗?当神爱我们的时候,将自己独生子耶稣基督赐给我们,哪时候,神的心是怎样呢?

不错,上帝的确吩咐亚伯拉罕把心爱的儿子当祭牲献上。亚伯拉罕真的可没这么做吧!对吧?

        哈芝节的来源在伊斯兰教的《古兰经》第三十七章一百节至一百零七节有以下的叙述:伊卜拉欣圣人年老得子,取名伊司玛依。一天,伊卜拉欣告诉其子说他在梦中梦见真主安拉要他牺牲儿子,以显示对真主安拉的虔敬,父子俩都愿意遵从真主安拉的意旨,正当伊卜拉欣于米那山奉献其子时,真主安拉降下启示指示其忠诚已得到考验,这时,伊卜拉欣发觉在他身边有一头羊,便把它宰了,宰牲节便是用来纪念此事。

图片 1

2、你心中最宝贵的、最爱的的是谁呢?是谁占有了你的心呢?

他们听到背后一阵声响,回头一看,原来是一只公羊,两角扣在树枝上。

        雷同的故事内容,类似的故事情节,在圣经和古兰经中却发生在略有不同的人物之间,不过这恰好也从侧面验证了这个故事的真实性。

选读经文:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕”!他说:“我在这里。”
神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”
亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。 
(创世记 22:1-3 )

祭物的烟往上升。上帝再次对亚伯拉罕说话,应许他以撒不会死,以撒要活下去,成为一个大国,人多得数不过来,像天上的星星那么多。亚伯拉罕带着以撒慢慢地下了山,二个仆人和驴在山下等着。亚伯拉罕领着以撒回家,回到撒拉的身边,她正焦急地等他们回家。所罗门后来就在那座摩利亚山上建了圣殿。

        夜深了,故事也到了该结束的时候了。到底你们愿意相信哪个故事、哪本书、哪位神呢,我希望聪明的读者能够做出一个明智的选择。如果你们无法决定的话,不妨跟神祷告吧,让真神自己来启示你吧。

默想:1、你对神的命令是存什么心态呢?

你的父母若叫你做一件你不想做的事,你多半会说:“我不做。”也许你会不声不响地走开,是不是?老实说,小朋友,是不是?可是亚伯拉罕真的照着上帝的命令去行。

        这段经文描写了上帝试验亚伯拉罕是否完全顺服祂。而亚伯拉罕也不愧是上帝眼里的 “完全人” ,百分之百地顺服上帝,他也深信万物都是从上帝而来的道理,包括他的爱子以撒—-以撒本来就是上帝所赐予他们的、本来就属于上帝。而上帝看到了亚伯拉罕的顺服后,接着就大大地祝福他:

22:15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,

22:16
耶和华说你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,

22:17
论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。

22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

         
总结:当我们面对考验的时候,你是抗拒还是接受。当我们面对奉献的时候,你会把最好的给神,还是把次要的给神。当我们面对有时间考虑的事上,是马上顺服还是迟迟忧愁呢?是欢喜接受神的考验,还是对神说:我愿接受你一切的恩福,不愿有一丁点的考验呢?

夏甲和以实玛利给打发走后,起初,亚伯拉罕觉得家里安静多了。以前无论亚伯拉罕去看牛或看羊,儿子以实玛利都随同一块儿去,现在他只能独自前往。以撒年纪还太小,不能跟他去。撒拉把以撒照顾的非常好,心细又勤快,什么意外都没发生过。亚伯拉罕也非常关爱以撒。

        无独有偶的是圣经创世纪16~22章对此也有非常详尽的记载。在圣经中, “伊卜拉欣” 被翻译成 “亚伯拉罕” ,亚伯拉罕原名叫亚伯兰,后来得到上帝的祝福后改名为亚伯拉罕,意思是 “多国的父”(此事记载在创世纪17章); “伊司玛依” 被翻译成 “以实玛利” 。创世纪16章详细地描述了以实玛利的出生经过:

16:1
亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。

16:2
撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。亚伯兰听从了撒莱的话。

16:3
于是亚伯兰的妻子撒莱,将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

16:4
亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。他见自己有孕,就小看他的主母。

16:5
撒莱对亚伯兰说,我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,他见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。

16:6
亚伯兰对撒莱说,使女在你手下,你可以随意待他。撒莱苦待他,他就从撒莱面前逃走了。

16:7 耶和华的使者在旷野,书珥路上的水泉旁遇见他,

16:8
对他说,撒莱的使女夏甲,你从那里来,要往那里去。夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来。

16:9 耶和华的使者对他说,你回到你主母那里,服在他手下。

16:10 又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。

16:11
并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。〔以实玛利就是神听见的意思〕

16:12
他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他,他必住在众弟兄的东边。

16:13
夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的神。因而说,在这里我也看见那看顾我的么。

16:14 所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。

16:15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实玛利。

16:16 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

         
其次,神清楚地告诉亚伯拉罕,我要的是你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒。这些描述的次序,是逐步增加所要强调的果效。为何神不直接说,把以撒献上,而是说,你的儿子,想一想,你的,不是别人的。我们祷告的时候,常常说:主阿!求祢兴起某某人的儿子,却为自己的儿子祷告说:叫神赐福自己的儿子,赚大钱,发大财,却不肯奉献自己的儿子。

你见过山洞吗?

        哈芝节,又被称为古尔邦节、宰牲节、屠牲节、献牲节。中国的维吾尔族称之为 “大节” ,是伊斯兰教的重要节日,伊斯兰教就是中国的回教,教徒称为穆斯林、回教徒,中国叫做回民。对许多回教徒而言,到真主安拉派来的最后使者和先知、伊斯兰教的创始人穆罕默德的出生地麦加朝圣是他们一生中最重要的一段旅途,而哈芝节即是纪念此一宗教活动并庆祝朝圣者的归来。在伊斯兰历每年的12月10日哈芝节当天,回教徒会到回教堂做全天的祷告,并于上午的祷告会结束后,举行仪式屠宰羊只,把肉分发给祭拜者与贫穷者。

       
到了创世记22章是亚伯拉罕生平中的高潮,亚伯拉罕顺从神的命令,要把以撒献为燔祭。然而,即使亚伯拉罕有伟大的信心和可贵的顺从,我们也不能把视线集中于他。因为,此刻神是在见证耶稣基督,而不是见证亚伯拉罕的信心。雷阿那多·达芬奇经过三年的时间完成了《最后的晚餐》。他请了一位朋友来作评价。他说:“耶稣手中的那个杯子像真的一样,以至我的目光不忍离开它。”话音刚落,达芬奇拿起画笔狠狠地把那杯子毁了,“任何东西也不能把我们的视线从耶稣身上挪开。”这话也可以说是我们对待22章的真理。

哦!但愿你像以撒一样,小小年纪时就知道敬畏上帝,事奉上帝。要真是那样的话,是多么蒙福的事啊!

        如果事情发生在我们身上,我们是否也会像他们一样的反应呢?毕竟亚伯拉罕已经高龄100岁,已经年纪老迈,而撒拉也已经是月经断绝的老太太了,从现代医学上来说这是不可能的任务。然而, “耶和华岂有难成的事么” ?

21:1 耶和华按着先前的话,眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。

21:2
当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。

21:3 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。

       
神进一步说:你的独生子,我们知道亚伯拉罕不是只有一个儿子,前面提过有以实玛利,到了二十五章有好几个儿子。为何神在这里说,你独生的儿子,因以撒是神应许亚伯拉罕和撒拉所生的独生子。“独”是指独有的、最宝贵的。神没有说亚伯拉罕,你去把以实玛利找回来,把他献给我当燔祭,若是这样的话,就不是真正的试验亚伯拉罕爱不爱神呢?我们人总是把最宝贵的留给自己,次要的奉献给神,若是我们有两个儿子,一个聪明又健康的儿子,另一个不怎么聪明又身体不健康的儿子,你会选择哪一个儿子献给神呢?亲爱的弟兄姊妹,当你忧虑的时候,你要想一想,神最宝贵的儿子,独生的儿子赐下给我们,当我们领受这么大的恩典,你是否愿意将你最宝贵的儿子,你最宝贵的礼物献给神。不要叫我们的儿子,最宝贵的礼物居住在我们的心中,替换神在我们心里的位置。

小以撒很专心地聆听。

图片 2

       
以撒是神给亚伯拉罕应许所生的儿子,亚伯拉罕等待了二十五年,在这漫长的岁月里,经历了信心的磨练,环境中的对付,软弱过、失败过、失望过。直到亚伯拉罕一百岁,神的应许才真正的来到,以撒一天天长大,以撒可以砍柴了,亚伯拉罕这时正享受天伦之乐。以撒也是继承他产业的,是他荣耀的延续。以撒已经占据了亚伯拉罕的全部心思意念!所以当神要亚伯拉罕献上以撒时,这个考验是何等的大。

他们称这个地方叫麦比拉洞。亚伯拉罕和以撒把撒拉葬在那里,然后,用一块大石头堵住洞口,免得野兽出入。

        我本来以为明天是星期一,为了明天早起上学和上班,全家按时作息。我边陪宝贝女儿睡觉,边查看一下新闻时,才突然意识到明天是哈芝节,是新加坡的公定假日。一时欣喜之余,就上网了解了一下哈芝节的来源及节庆情况,不料却无意中发现了一个有趣的情况,且听我细细说来。

       
神接下来说:你所爱的以撒,这句话刺痛亚伯拉罕的心脏。自从亚伯拉罕有了以撒之后,原来所有的爱,甚至对神的爱,现在转移到以撒身上了。神知道亚伯拉罕的心,叫亚伯拉罕知道以撒不是哪个真正应许的预表。以撒成了亚伯拉罕最爱,不是次爱。亲爱的弟兄姊妹,什么是叫最爱呢?就是“舍不得、叫人心疼的”,也是留给自己,不肯献给神的。耶稣基督是神所爱的,是神的爱子,神为了爱我们,却赐下自己的爱子,为我们的罪在十字架上舍命流血,如此大爱,岂能叫我们把自己最爱的留给自己呢?

以撒从小就敬畏上帝。亚伯拉罕告诉他,有一天主耶稣会降世、受苦,并且为祂的百姓死,拯救他们脱离罪恶。那天晚上,母亲送他上床时,以撒就跪在床边祷告求上帝赦免他的罪。

     
最后,神对亚伯拉罕说:到摩利亚山上将以撒献上当燔祭。从家里到摩利亚山需要三天的路程,三天的路程,也是考验亚伯拉罕是不是真心爱上帝超过一切。上帝给了足够的时间让亚伯拉罕反悔。为什么要这样看起来不近人情的实验?这是神要亚伯拉罕面对自己的以撒和神之间的抉择。这是一个是不是敬拜独一真神的抉择。这是一个愿不愿意为神背起十字架的抉择。这是一个与神的感情是不是胜过与亲情的抉择。从旧约到新约神的要求是一样的,除了他以外不可有别的神,如果爱妻子孩子田产胜过爱耶稣……不配作耶稣的门徒。

图片 3第二天,他一大早起床。砍了一些木柴,把木柴放在驴背上,他又带了火,因为当时没有火柴可以起火。还有一把刀。他叫醒儿子以撒,另外带着两个仆人就上路了。他大概没有告诉妻子这次的旅程。也许,亚伯拉罕心想上帝会让他们父子平安回来,所以用不着告诉撒拉。可是上帝并没这么说。他们一行人愈走愈远。

3、你有过对神的事后悔吗?

什么?难道亚伯拉罕一定得听从,把自己的儿子献上给上帝?难道他真要把以撒杀了,烧在祭坛上?这一定不可能吧!

相关文章